Génoise
Avant de commencer
Cette recette n'est pas la plus simple : il est possible de blanchir les jaunes et d'incorporer les blancs battus en neige. Mais le résultat est de moins bonne qualité.
Cuisson : 20'
Préparation et nettoyage : 30'
Ingrédients
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Réalisation
- Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°.
- Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule.
- Fouetter au dessus d'un bain-marie. La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température de 40°C.
- Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement (25°). La préparation doit doubler de volume.
- Incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, la farine tamisée.
- Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur une plaque beurrée (pour les bûches).
- Cuire jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson dans un moule à manqué, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
- Démouler. Laisser refroidir sur une grille.