Génoise

Avant de commencer

Cette recette n'est pas la plus simple :  il est possible de blanchir les jaunes et d'incorporer les blancs battus en neige. Mais le résultat est de moins bonne qualité.

Cuisson : 20'
Préparation et nettoyage : 30'

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine

Réalisation

  1. Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule.
  3. Fouetter au dessus d'un bain-marie. La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température de 40°C.
  4. Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement (25°). La préparation doit doubler de volume.
  5. Incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, la farine tamisée.
  6. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur une plaque beurrée (pour les bûches).
  7. Cuire jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson dans un moule à manqué, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
  8. Démouler. Laisser refroidir sur une grille.

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