Crème pâtissière
Cuisson : 10'
Préparation et nettoyage : 15'
Ingrédients
- 500 g de lait
- 100 g de sucre
- 50 de farine
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Réalisation
- Préparer tous les ingrédients.
- Fendre la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et mettre à chauffer. Après 2 minutes, reprendre la gousse et gratter les graines dans le lait, remettre la gousse dans le lait et fouetter vigoureusement. La vanille pourra alors bien infuser.
- En parallèle, dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf au batteur pour blanchir la préparation et obtenir une mousse.
- Incorporer la farine et mélanger.
- Quand le lait bout, le verser en une seule fois en le passant dans un tamis sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
- Mélanger.
- Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.
- Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole et ne fasse pas de grumeaux.
- Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre.
Réserver jusqu'à son utilisation.
La crème pâtissière se congèle très bien.