Crème pâtissière


Cuisson : 10'
Préparation et nettoyage : 15'

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 50 de farine
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  1. Préparer tous les ingrédients.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et mettre à chauffer. Après 2 minutes, reprendre la gousse et gratter les graines dans le lait, remettre la gousse dans le lait et fouetter vigoureusement. La vanille pourra alors bien infuser.
  3. En parallèle, dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf au batteur pour blanchir la préparation et obtenir une mousse.
  4. Incorporer la farine et mélanger.
  5. Quand le lait bout, le verser en une seule fois en le passant dans un tamis sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
  6. Mélanger.
  7. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.
  8. Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole et ne fasse pas de grumeaux.
  9. Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre.

Réserver jusqu'à son utilisation.

La crème pâtissière se congèle très bien.


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