Matériel
En plus des ustensiles classiques pour la pâtisserie familiale et de ceux qui sont indiqués dans chaque recette, voici ceux dont il me parait très utile de se doter. La sonde pour le four : Cet ustensile est essentiel. Il permet de suivre la cuisson en direct avec la sonde coincée dans le four et la lecture à l'extérieur. C'est le seul moyen pour espérer maîtriser la cuisson. La sonde peut aussi être utilisée comme thermomètre à confiture ou pour cuire de la viande. | ![]() |
![]() | La corne : Petite plaque de plastique arrondie qui ne paye pas de mine; elle permet de mélanger les appareils de manière délicate, sans casser les blancs, de réaliser le joli mouvement où l'on racle le fond du cul de poule d'un bord à l'autre en passant presque par le centre, ce que l'on fait en particulier pour la macaronade. |
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La poche et ses douilles : Le modèle que j'utilise est basique, réutilisable. Il faut bien laver la poche sinon ça moisit. Pour faire sécher la poche, le mieux est de l'enfiler sur une bouteille. Pour les douilles, j'utilise le métal ou le plastique. Au final, j'en utilise 4 ou 5 de tailles différentes sur les 15 que je possède. |
La casserole : C'est un cadeau de noël ! Elle est lourde, épaisse. Elle permet une diffusion de la chaleur très homogène, ce qui est très bien pour les sirops et le caramel. Elle est facile à nettoyer (quand je fais du caramel dedans, après je fais bouillir de l'eau et c'est tout propre). | ![]() |
Pour se procurer ce type de matériel, mes adresses préférées : « La bovida », 36 rue Montmartre 75001 PARIS. « La Carpe », 14 rue Tronchet 75008 PARIS.
Pour le tant pour tant, les parfums et autres colorants : « G. .Detou », 58 r Tiquetonne 75002 PARIS ou Métro. Il y a également des adresses sur le Web dans la rubrique Liens.