Crème anglaise

Cuisson : 10'
Préparation et nettoyage : 20'

Ingrédients

  • 500 g de lait de préférence frais et entier
  • 60 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

 Réalisation

  1. Préparer tous les ingrédients.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux, la mettre dans le lait et mettre à chauffer.
  3. Après 2 minutes, reprendre la gousse et gratter les graines dans le lait, remettre la gousse dans le lait et fouetter vigoureusement. La vanille pourra alors bien infuser.
  4. En parallèle, dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf au batteur pour blanchir la préparation et obtenir une mousse épaisse.
  5. Quand le lait bout, le verser en une seule fois en le passant dans un tamis sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet (c'est plus facile d'être à deux...).
  6. Mélanger.
  7. Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
  8. Cuire à feu moyen en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole et ne fasse pas de grumeaux. Il faut chauffer la crème jusqu'à 82 - 83 degrés. En utilisant la sonde (voir le matériel ), c'est très facile.
  9. A 82 - 83 degrés, mettre rapidement dans un récipient froid. Une fois refroidie, conserver au frais.

Attention, cette crème est fragile, ne supporte pas le chaud et doit être consommée ou transformée rapidement (max 3 jours au frais). Après, elle peut devenir toxique.

 

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