Pâte à choux
Cuisson : 25-35'
Préparation et nettoyage : 45'
Oeufs | 280 (6) | 240 (5) | 200 (4) | 150 (3) |
Lait (g) | 280 | 240 | 200 | 150 |
Beurre (g) | 140 | 120 | 100 | 75 |
Sel (g) | 8 | 5 | 4 | 2 |
Sucre (g) | 8 | 5 | 4 | 2 |
Farine (g) | 185 | 160 | 130 | 100 |
Poids total (g) | 605 | 530 | 430 | 325 |
Eclairs | 18 | 14 | 11 | 7 |
Chouquettes ou petits choux | 75 | 60 | 45 | 30 |
Gros choux pour religieuses | 20 | 15 | 12 | 7 |
Ingrédients
Réalisation- Faire fondre le beurre au micro-ondes
- Dans une casserole moyenne à fond épais, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre et porter à ébullition sur feu vif.
- Retirer la casserole du feu et jeter immédiatement toute la farine tamisée en mélangeant vigoureusement.
- Travailler énergiquement à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse qui se décolle entièrement.
- Remettre la casserole sur feu doux pendant deux à trois minutes afin de dessécher la pâte en la travaillant sans arrêt jusqu'à ce qu'elle commence à recoller à la casserole - attention à ne pas faire trop dessécher sinon la pâte risque de craquer à la cuisson.
- Verser la pâte dans un cul-de-poule et attendre que cela refroidisse. Fouetter tous les oeufs. Incorporer en trois fois dans la pâte en lissant bien à chaque fois. Ne pas tout mettre sur la dernière partie des oeufs. AU final, il faut que la pâte doit être lisse et brillante. Si on a mis trop d'oeuf, c'est trop liquide et ca va être raplapla à la cuisson (on ne peut pas rattraper); pas assez, ca va craqueler...Il faut ajouter un peu d'oeuf. Objectif : quand on passe une cuillère dedans, les bords doivent retomber lentement !