Pâte à choux

Cuisson : 25-35'
Préparation et nettoyage : 45'

 

 

     Oeufs      280 (6) 240 (5) 200 (4) 150 (3)
Lait (g) 280 240 200 150
Beurre (g)  140 120 100 75
Sel (g)  5  2
Sucre (g) 5
Farine (g) 185 160 130 100
Poids total  (g) 605 530 430 325
Eclairs 18  14 11 
Chouquettes ou petits choux  75  60  45  30 
Gros choux pour religieuses  20  15  12 

 

Ingrédients

  Réalisation
  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes
  2. Dans une casserole moyenne à fond épais, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre et porter à ébullition sur feu vif.
  3. Retirer la casserole du feu et jeter immédiatement toute la farine tamisée en mélangeant vigoureusement.
  4. Travailler énergiquement à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse qui se décolle entièrement.
  5. Remettre la casserole sur feu doux pendant deux à trois minutes afin de dessécher la pâte en la travaillant sans arrêt jusqu'à ce qu'elle commence à recoller à la casserole - attention à ne pas faire trop dessécher sinon la pâte risque de craquer à la cuisson.
  6. Verser la pâte dans un cul-de-poule et attendre que cela refroidisse. Fouetter tous les oeufs. Incorporer en trois fois dans la pâte en lissant bien à chaque fois. Ne pas tout mettre sur la dernière partie des oeufs. AU final, il faut que la pâte doit être lisse et brillante. Si on a mis trop d'oeuf, c'est trop liquide et ca va être raplapla à la cuisson (on ne peut pas rattraper); pas assez, ca va craqueler...Il faut ajouter un peu d'oeuf. Objectif : quand on passe une cuillère dedans, les bords doivent retomber lentement !

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