Pâte sablée
Temps de repos : une heure minimum + 30 minutes
Préparation et nettoyage : 20'
Ingrédients pour 500g de pâte
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
On peut parfumer au citron, il faut alors un citron (1/2 jus + zeste finement haché).
Réalisation
- Faire fondre le beurre (au micro ondes ou à la casserole).
- Mélanger le beurre fondu avec les sucres. Battre l'œuf puis l'ajouter à la préparation.
- Rajouter la farine (et éventuellement, le jus de citron et le zeste).
- Faire un pâton rond et épais.
- Il est important de laisser reposer le pâton pendant au moins une heure au frigidaire.
- Ensuite on le retravaille avec un peu de farine pour obtenir la taille et l'épaisseur voulues. On l'installe dans le plat puis on remet au frigidaire encore 30' ou plus avant de le mettre au four. Ca fait une vraie différence, la pâte se tient bien mieux à la cuisson.