Tarte au citron meringuée

Cuisson : 35'
Préparation et nettoyage : 1h

Ingrédients

   Appareil au citron:

  • 1 citron non traité + zeste
  • 3 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 30 g de maïzena
  • 30 g d'eau

   Meringue italienne:

  • 2 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g d'eau
     
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Réalisation

  1. Abaisser la pâte dans un moule à tarte (diamétre 26 cm) et précuire en mettant des haricots secs sur du papier sulfurisé au centre de la tarte pendant 10', retirer les haricots et le papier sulfurisé pour cuire le centre, 10'.
  2. Délayer la maïzéna dans l'eau.
  3. Dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron et son zeste, les jaunes d'oeufs, le beurre et la maïzena délayée. Faire chauffer doucement en fouettant tout le temps, jusqu'à ce que le mélange bout.
  4. Mettre l'appareil sur le fond de tarte et cuire à 130° pendant 15 à 20'.
  5. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
  6. Faire la meringue italienne.
  7. Mettre la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille crantée ou à la spatule. Dans ce cas, il est pratique d'utiliser un cercle en métal pour ne pas déborder.
  8. Faire dorer au four sous le grill (attention, c'est une occupation à plein temps) ou en utilisant un chalumeau.
Il est également possible pour alléger l'appareil au citron d'y incoporer un tiers de meringue italienne avant de le cuire dans le fond de tarte. Il faut alors utiliser 3 blancs d'oeuf et faire la meringue plus tôt.

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