Le succès de Lenôtre
Avant de commencer :
La recette originelle de Lenôtre utilise de la crème anglaise mais je préfère
la version avec de la meringue italienne.
Cuisson totale : 45'
Préparation, montage: 1h30
Refroidissement : 30' ?
3 étapes :
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Ingrédients pour les fonds:
- 5 blancs d’œufs
- 20 g de sucre vanillé
- 170 g de sucre semoule
- 90 g de sucre glace
- 90 g d’amandes en poudre
- 4 cuillerées à soupe de lait
Réalisation des fonds :
- Monter en neige très ferme les blancs d’œufs en ajoutant à mi-parcours le sucre vanillé.
- Mélanger dans un bol les sucres semoule et glace, la poudre d’amandes et le lait.
- Ajouter un peu de blancs fermes puis reverser le tout dans les blancs en mélangeant tout de suite à la spatule sans travailler.
- Dresser en spirale à la poche à douille sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé 2 cercles de 20 cm de diamètre environ.
- Saupoudrer de sucre glace et cuire 80mn à 150° en inversant les plaques à mi-cuisson.
Ces fonds se gardent 15 jours ds 1 boîte hermétique au sec.
Ingrédients pour la crème :
- 50 g de praliné
- 2 blancs d'oeuf (+ 200g de sucre et 50 g d'eau) en meringue italienne
- 250 g de beurre pommade
- 50 g de nougatine concassée ou d’amandes hachées dorées au four et refroidies.
Réalisation de la crème :
- Parfumer le beurre pommade avec le praliné.
- Incorporer la meringue italienne froide petit à petit à l'aide d'une spatule (sans casser les blancs) OU la crème anglaise.
Montage final :
- Poser un fond de succès sur le plat de service et le garnir avec la crème.
- Recouvrir avec le 2ème fond en appuyant légèrement.
- Masquer le tour avec le reste de la crème.
- Poser 1 grille à pâtisserie sur le gâteau et saupoudrer abondamment de sucre glace.
- Mettre au frais 1h et appliquer la nougatine concassée ou les amandes sur le tour.
![]() | On peut aussi utiliser du pralin pour la finition et de la crème dans une poche à douille cannelée. Servir à température. L’idéal est de le conserver dans une pièce fraîche pas au frigo et de le faire au moins la veille. |