Gâteau au chocolat
Cuisson : 20'
Préparation et nettoyage : 50'
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre doux
- 190 de sucre
- 3 oeufs
- 80 g de farine
Réalisation
- Préchauffer le four à 200°.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes.
- Verser le beurre dans un cul de poule ou dans un saladier plus grand.
- Ajouter dans ce dernier le sucre et battre (avec un batteur de préférence)
jusqu'à obtenir un mélange mousseux. - Séparer les blancs des jaunes (pour plus de légèreté) et mettre les jaunes dans le mélange sucre-beurre.
- Bien mélanger (toujours au batteur) jusqu'à ce que ça devienne jaune clair/blanc et crémeux.
- Faire fondre le chocolat.
- Et l'incorporer dans l'appareil (= mélange)avec la farine.
- Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige avec un peu de sel, les blancs sont prêts lorsque, si on les penche, ils ne glissent pas.
- Mettre la moitié des blancs dans le premier mélange, mélanger délicatement.
- Mettre le tout dans la seconde moitié, mélanger délicatement.
- Verser dans un moule et enfourner à 180°.
- Laisser cuire 20 minutes (le gâteau est cuit quand vous plantez un couteau et qu'il n'y a pas de trace).