Oeufs | 5 | 4 | 3 | 2 |
Beurre (g) | 150 | 120 | 90 | 60 |
Sucre en poudre (g) | 190 | 150 | 115 | 75 |
Farine (g) | 75 | 60 | 45 | 30 |
Chocolat (g) | 250 | 200 | 150 | 100 |
Nb ramequins | 10 | 8 | 6 | 4 |
Réalisation
1. Beurrer et napper de cacao amer le fond et les bords de chaque mini ramequin, et les placer 5 minutes au frais.
2. Faire fondre le chocolat en morceaux. Ajouter le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.
3. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Verser la crème au chocolat, et incorporer délicatement la farine.
4. Répartir la préparation dans les ramequins et les placer au moins 1 heure au réfrigérateur.
- cette étape de réfrigération est vraiment importante et ne doit absolument pas être bâclée. C'est le contraste entre le froid emmagasiné au réfrigérateur et la chaleur du four qui va permettre aux moelleux de rester coulants en leur centre -
La cuisson
5. Préchauffer le four à 200°C. Placer les ramequins au four et laisser cuire 9 ou 10 minutes.
- si la cuisson vous paraît insuffisante ou trop prononcée, augmentez ou réduisez la cuisson d'une minute la fois suivante, jusqu'à trouver la cuisson idéale selon votre four et votre préférence. Attendre encore 9 minutes avant de pouvoir les manger (la cuisson se poursuit et sinon on se brule la bouche).